Torta di mele, pere e uvetta
Un dolce soffice e goloso per la colazione o merenda di tutta la famiglia, con dolcificante a basso indice glicemico e farine integrali biologiche.
Ingredienti per una tortiera con fondo apribile del diametro di 24-26 cm.
- 4 mele mature bio (Golden o Renetta)
- 1 pera matura bio (Abate o William)
- 150 g uvetta sultanina
- 100 g olio evo bio
- 100 g zucchero di fiori di cocco (dolcificante naturale a basso indice glicemico)
- 70 g farina integrale o di farro bio
- 30 ml latte vegetale bio (soia, avena, riso, mandorla)
- 2 uova bio da allevamento all’aperto
- 1 bustina lievito in polvere per dolci biologico
- Un pizzico di cannella in polvere (facoltativo)
Procedimento
Per preparare questa torta le mele Golden o le Renette sarebbero le più indicate, per le pere la varietà più indicata è la Abate o la William.
Innanzitutto ammollare l’uvetta sultanina in acqua tiepida per una decina di minuti, poi scolarla e strizzarla bene , farla asciugare su carta da cucina.
Lavare e sbucciare le mele e le pere e tagliarle a cubetti.
In una ciotola ampia versare la farina e lo zucchero di fiori di cocco, mescolare bene.
Unire l’olio evo e le uova amalgamandole bene agli altri ingredienti.
Aggiungere anche l’uvetta sultanina e mescolare bene.
Versare il latte tiepido gradatamente (andare a occhio con la quantità *) e per ultimo aggiungere il lievito e mescolare bene.
Unire la cannella e la frutta a cubetti e mescolare molto bene fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo *.
Versare l’impasto in una tortiera ben unta ed e infarinata.
Cuocere la torta di mele, pere e uvetta in forno preriscaldato e statico a 170 gradi per circa 1 ora . Controllare la cottura perché Il tempo necessario è indicativo e può variare a seconda del vostro forno e del grado di umidità della frutta scelta.
Note
Fare la consueta prova dello stecchino: se infilandolo al centro della torta uscirà pulito, il dolce sarà pronto.
Se si sta cuocendo troppo in superficie ma dentro è ancora cruda, spostare nella scanalatura piu bassa del forno e continuare a cuocere.
Se piace aggiungere all’impasto una manciata di mandorle, noci o nocciole sgusciate.
Lasciare raffreddare prima di estrarre dalla tortiera.
Si consiglia l’impiego di ingredienti di provenienza biologica e a km zero, dove possibile.
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