Pasta con le sarde. Questo primo piatto è ritenuto un “classico“ della cucina siciliana e forse il più conosciuto. Gli elementi che lo compongono ne fanno un piatto unico: essi vanno dalla pasta al pesce, dalle verdure alla frutta. Ciò che lo caratterizza maggiormente è il contrasto tra il piccante ed il dolce, tipico della cucina Siculo-Arabo
Ingredienti
per 6 persone
Gr 720 bucatini o maccheroncini
gr 500 finocchietti di montagna
gr 500 sarde fresche diliscate e squamate
gr 100 cipolla tritata finemente
dl 2 olio di oliva extravergine
gr 30 acciughe salate ben pulite
n° 1 bustina di zafferano
gr 20 pinoli
gr 30 uva passa
pangrattato
gr 20 zucchero
sale e pepe q.b.
Facoltativo: estratto di pomodoro di quello asciugato al sole; mandorle tostate e tritate.
Preparazione
Lessare i finocchietti, scolateli bene senza buttare via l’acqua e tritateli con la punta di coltello su un tagliere. Rosolate appena in un tegame la cipolla ben tritata; aggiungete le sarde pulite e deliscate e mescolate fino a farne una poltiglia. Aggiungere con i pinoli, l’uva sultanina, le acciughe salate.
Completate con i finocchietti, la bustina di zafferano e lasciare insaporire la salsa. Nel frattempo fare cuocere in acqua abbondante diluita con l’acqua dei finocchietti la pasta. Condire con la salsa e cospargere in superficie con mollica tostata con olio, zucchero servire. Questo piatto è gradevole sia caldo che freddo.
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Chef Mario Di Galbo classe 1966,formatosi negli anni 80 con i migliori Chef regionali (Chef
Francesco Paolo Cascino) e nazionali (Ruberti),la sua cucina spazia dai piatti tipici regionali al
food design,dal salato alla pasticceria con tecniche innovative come CBT (cottura bassa
temperatura) più sousvide.
Da 24 anni insegna cucina nella scuola alberghiera (Pietro Piazza Palermo). Membro dell’associazione cuochi e pasticcieri di Palermo e consulente di attività ristorative della zona