La panna cotta rientra a far parte dei dolci a cucchiaio, è un dolce di origine piemontese nato agli inizi del “900” conosciuto in tutto il mondo. I suoi abbinamenti più conosciuti sono con l’abbinamento ai frutti di bosco, con il caramello e con il cioccolato, ma la fantasia per la panna cotta non è mai abbastanza.
Pochi ingredienti come la panna, lo zucchero e latte riescono a dare un valore aggiunto ai tuoi menù.
Ingredienti
Gr 375 Panna 34%Gr 125 Latte
Gr 80 Zucchero semolato
Nr 4 fogli di colla di pesce (Gelatina)
Per la frutta:
Gr 200 Lamponi
Gr 50 zucchero semolato
Nr 1 fogli di colla di pesce (Gelatina)
Preparazione
Immergi la colla di pesce in acqua fredda, dopo qualche minuto vedrai che sarà bella morbida, nel frattempo però metti tutti gli ingredienti in un pentolino (latte, zucchero e panna) e portali a bollore.
Prendi la gelatina (colla di pesce) premila tra le mani lasciando cadere l’acqua e falla andare nei liquidi caldi, gira con una frusta in modo che si sciolga bene e versa nelle coppette.
Metti in frigo per qualche oretta aspettando che solidifichi.
Mentre la gelatina farà il suo lavoro, prepara il lampone cotto che ci servirà per coprire la panna ed ottenere due colori.
In un piccolo pentolino fai sciogliere i lamponi con lo zucchero per qualche minuto, aggiungi la gelatina adottando lo stesso metodo della panna e frulla tutto con il mixer ad immersione.
Versa sopra la panna solidificata. Lascia anche qui che la gelatina solidifichi la crema di lamponi per almeno un ora.
Decora le tue coppe di panna con la frutta che più vi piace e servitela bella fredda.
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Ciro Salatiello è nato a Calvizzano, un paesino a Nord di Napoli, ha frequentato l’istituto alberghiero di Formia. Le sue esperienze migliori si riassumono nella pubblicazione di tre libri: “In cucina con Ciro Salatiello”, scritto in collaborazione con i medici sociali del Calcio Napoli, “Gli ingredienti di una vita”, la scoperta della storia che si cela dietro antiche ricette e documenti storici inediti, e “La cucina napoletana”, in cui dedica un capitolo al suo prodotto, il Kepurp, alternativa italiana al Kebab. Ha partecipato a programmi televisivi nazionali e ad una rubrica gastronomica radiofonica, “Le ricette dei Campioni”.