Roma – Si è conclusa con successo la VI edizione di Panettone Maximo, il festival nazionale del panettone artigianale, che ha animato il Salone delle Fontane all’EUR domenica 1 dicembre 2024. Un evento di rilievo per il mondo della pasticceria, che ha accolto appassionati, critici e famiglie, trasformando Roma nella capitale del panettone. Organizzata da E20 Events Factory e Ristoragency, la manifestazione si è avvalsa del patrocinio della Regione Lazio, del Comune di Roma e del sostegno di prestigiosi sponsor come Banca del Fucino, Agrimontana e Molino Dallagiovanna.
I vincitori di panettone maximo 2024
- Miglior panettone tradizionale: Solodamanduca di Aprilia (LT), firmato dai maestri pasticceri Riccardo e Damiano Manduca.
- Miglior panettone al cioccolato: Vizio di Roma, creazione di Dalila Esposito e Simone Cavallo, vincitori per il secondo anno consecutivo.
- Miglior panettone gourmet (novità 2024): Gianfranco Pascucci, chef del ristorante stellato Pascucci al Porticciolo.
A decretare i vincitori, una giuria d’eccellenza composta da maestri pasticceri, critici enogastronomici e rappresentanti del “Gruppo del Gusto” della stampa estera. Tra i giurati, nomi illustri come Gino Fabbri, Claudio Gatti e Giuseppe Amato, tutti uniti nella celebrazione del dolce simbolo delle feste natalizie.
Un evento tra eccellenza e divertimento
La manifestazione, che ha accolto oltre 4.000 visitatori, ha offerto un’esperienza immersiva nel mondo del panettone, tra banchi di assaggio, show cooking di chef stellati e un’area dedicata ai più piccoli, il Christmas Village, con elfi animatori e Babbo Natale.
I social media hanno amplificato l’eco dell’evento grazie alla presenza di content creator come Valentina Vignali e influencer del calibro di Gian Marco D’Eusebi (@azzykky) e Desirée Kertesz (@violetta23), che hanno condiviso le loro esperienze e le golosità assaggiate.
Una festa della tradizione e dell’innovazione
“Ogni anno questa manifestazione si conferma una vetrina di eccellenza per le pasticcerie italiane e un laboratorio creativo per nuovi accostamenti e farciture”, ha dichiarato Fabio Carnevali, organizzatore dell’evento insieme a Stefano Albano. Un ruolo chiave è stato giocato dalla presenza di chef stellati e pasticceri pluripremiati, che hanno saputo coniugare la tradizione con un pizzico di innovazione.
Tutti i premiati, categoria per categoria
Oltre ai tre riconoscimenti principali, il contest ha coinvolto 45 pasticcerie da tutta Italia, in rappresentanza di regioni come Sicilia, Campania, Toscana e Lazio, concorrendo nelle categorie di panettone tradizionale e al cioccolato, oltre a premi speciali per la creatività e l’eccellenza.
Panettone Maximo si conferma il festival del Natale per eccellenza, un evento family-friendly che celebra il gusto, la tradizione e il talento dei migliori artigiani del dolce italiano.
Miglior Panettone Tradizionale
- Solodamanduca (Aprilia-LT)
- Pasticceria Zest (Ardea-RM)
- Pasticceria Macrì (Roma)
- Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
- Konig Café (Campobasso-CB)
Miglior Panettone al Cioccolato
- Pasticceria Vizio (Roma)
- Pasticceria Patrizi (Fiumicino-RM)
- Visioni (Macerata Campania-CE)
- Pasticceria Chocolate (Mesagne-BR)
- Maison Lafé (Roma)
Miglior Panettone Gourmet
- Gianfranco Pascucci – Pascucci al Porticciolo (Fiumicino-RM)
- Giuseppe Di Iorio – Aroma Restaurant (Roma)
- Fabio Dodero – ristorante Metis (Roma)
Premio della Stampa Estera
Assegnato da una commissione di quattro giornalisti del “Gruppo del Gusto” presieduta da Alfredo Tesio
- Pasticceria D’Antoni (Roma)
- Solodamanduca di Aprilia (LT)
- Pasticceria Macrì (Roma)
- Roberto Pastry&Bakery (Chiavenna-SO)
- Zest (Ardea-RM)
Miglior Packaging
Assegnato da una commissione di cinque food designer e architetti presieduta da Francesco Subioli e composta inoltre da Sonia Massari, Nerina Di Nunzio, Matteo Giannini e Nilushana Wijegunaratne.
- Le Levain (Roma)
- Pasticceria D’Antoni (Roma)
- Vizio (Roma)
- Dolcemascolo (Frosinone)
- Renato Bosco (San Martino Buon Albergo-VR)
Miglior Comunicazione Digitale
Assegnato da una commissione tecnica presieduta dalla digital strategist Claudiana Di Cesare.
- Le Levain (Roma)
- Covella Pasticceri (Gioia del Colle-BA)
- Dolcemascolo (Frosinone)
- Fortini Lab (Albano-RM)
- Cocciopesto (Calenzano-FI)
Premio del pubblico
Giurato d’eccezione è stato infine il pubblico stesso che, attraverso dei coupon, ha avuto modo di votare il proprio panettone preferito.
- Spiga d’Oro Bakery di (Roma-Acilia)
- Le Levain (Roma)
- Zest Pasticceria (Ardea-RM)
- Caffè Masulli 1927 (Somma Vesuviana-NA)
- Bonfì (Santa Severa-RM)
Segui Fornelli d’Italia anche sulla pagina Facebook https://www.facebook.com/fornelliditalia.it