Preparazione: 40min
Cottura: 5min
Difficoltà: “facile”
Ci sono quattro categorie di gnocchi: di patate, di semolino, i canederli e poi ci sono gli gnocchi realizzati con le lenticchie avanzate, arricchiti con una crema di zucca di stagione.
Perché mangiare le lenticchie? Perché sono fonte di proteine e rappresentano un’alternativa ad altri alimenti fonte di proteine che contengono grassi saturi.
Se poi decidete di gustare questi legumi nella variante di gnocchi a spreco zero che vi suggeriamo oggi, stupirete tutti a tavola e anche voi stessi! 🙂
Pronti per la ricetta degli gnocchi con lenticchie avanzate e crema di zucca?
Procedimento
Scaldate l’acqua in una casseruola e salatela. Prendete le lenticchie avanzate dal frigo e frullatele. Aggiungete i fiocchi di patate e un goccio d’acqua al composto. Prendete la farina ed impastate fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Per un impasto dalla consistenza meno liscia (questo dipende dai gusti) non frullate completamente le lenticchie ma lasciatele intere o parzialmente frullate.
Mettete il composto su un piano di lavoro che avrete infarinato leggermente e formate dei rotolini che poi andrete a dividere in uguali dimensioni per dare vita agli gnocchi.
Sono due i segreti per uno gnocco perfetto: comprimerlo bene per compattarlo e lasciarlo raffreddare in frigo.
Preparate la crema di zucca frullandola con il miso, un condimento tradizionale giapponese dal sapore deciso e salato tanto da essere usato come insaporitore al posto del sale.
Aggiungete anche un cucchiaio di olio e due di acqua e, aiutandovi con il minipimer, frullate il tutto fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Cuocete gli gnocchi in acqua salata con un cucchiaio di olio per 2 minuti e condite con la crema di zucca e i pinoli precedentemente tostati in padella.
Come congelare le lenticchie avanzate
Se le lenticchie sono davvero troppe, congelatele dopo la cottura. Potreste anche preparne in abbondanza per poi congelarle e utilizzarle in qualsiasi momento.
Non è difficile congelare le lenticchie ma bisogna avere degli accorgimenti:
- se avete usato degli ingredienti congelati per cucinare le vostre lenticchie, beh allora non potrete congelarle ma riponetele in frigo e realizzate subito questi gnocchi vegani che vi abbiamo suggerito.
- la zuppa di lenticchie prima di essere congelata deve essere fredda
- dividete la zuppa in porzioni singole o per più persone
- scrivete la data di congelamento sulle buste
- riponete le vostre buste in frigo e ricordatevi di consumare le lenticchie entro qualche mese dalla data di congelamento.
E cosa fare quando vorrete scongelarle?
Semplice: estraetele dal frigo la sera prima e riponetele in frigo. Per pranzo saranno pronte per essere cotte come siete abituati a fare.
Potrete anche realizzare una vellutata e congelare le lenticchie per aver pronto un comfort food pronto all’uso.