Lasagne al forno

Per usare un gergo familiare ai giovani di oggi: c’è chi adora le lasagne e chi… mente. Le lasagne, infatti, sono un classico primo piatto al forno della Cucina italiana. In particolare dell’Emilia Romagna, Bologna per essere precisi (non a caso si chiamano anche Lasagne alle bolognese), ma apprezzato e replicato in tutto lo Stivale.

A base di pasta fresca all’uovo tagliata a forma di rettangoli chiamati appunto “lasagne”; la preparazione prevede che prima vengano assemblate in teglia e farcite a strati con ragù di carne, besciamella e parmigiano, e poi cotte al forno. In questo modo tutti gli ingredienti si legano tra loro, dando vita ad un pasticcio appetitoso e succulento!

Amatissime e conosciute in tutto il mondo, ecco per voi la ricetta.

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La ricetta

Premesso che esistono ottime sfoglie già pronte al supermercato, ecco come preparare

la sfoglia fresca

150 gr di farina di grano tenero ‘00
50 gr di farina ‘0
2 uova intere grandi
sale q.b.

Ragù alla bolognese

600 gr di carne macinata di manzo
250 gr di carne macinata di maiale o salsicce
700 ml di passata di pomodoro densa + acqua
1 cipolla bianca piccola
70 gr di sedano
70 gr di carota
3 cucchiai di olio extravergine
100 ml di vino rosso (bene anche il bianco)
50 ml di latte intero
sale
pepe

Besciamella (anch’essa si trova agevolmente nei supermercati):

1\2 l di latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
50 gr di farina
sale
pepe

Una volta che le basi sono pronte, possiamo assemblare le nostre lasagne.

Mettiamo in una teglia un mestolo abbondate di ragù, poi una o più sfoglie per lasagna in modo da ricoprire la base. Copriamo con uno strato di besciamella e uno di ragù, mozzarella e formaggio, poi posizioniamo sopra un’altra sfoglia di pasta.
Aggiungiamo ancora uno strato di besciamella, uno di ragù e di mozzarella, uniamo il formaggio grattugiato e proseguiamo così fino a realizzare più strati.

Dopo aver posizionato l’ultima sfoglia, aggiungiamo ragù, besciamella e formaggio. Infine mettere in forno per 30 minuti a 180 gradi. Poi… non resta che sedersi a tavola.

Le foto della preparazione

Ho aggiunto di seguito le foto dei passaggi! Condividi con noi le tue foto della preparazione della Lasagna al forno, e facci sapere com’è venuta!

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