Il Tabulè (Tabbouleh) è un primo piatto squisito tipico della cucina libanese, molto diffuso nella cucina meridionale e in Sicilia come Tabulè di verdure. Si tratta di cous cous delicatamente speziato alla curcuma, cumino e cannella, poi condito con verdure fritte o grigliate ed erbe aromatiche! Un tripudio di profumi orientali , gusto e consistenze da leccarsi i baffi! Credetemi se vi dico, ve ne innamorerete al primo assaggio!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni a seconda del posto in cui viene realizzata. Il tabuleh orientale viene realizzato con bulgur . Quella che vi presento oggi è Ricetta originale del Tabulè di verdure siciliano estrapolata dal mio testo di cucina regionale. Si tratta di una preparazione facilissima e anche veloce. Il tempo di tagliare a dadini le melanzane, i peperoni, le zucchine, le cipolle e potrete friggere secondo tradizione oppure saltare in padella o grigliare per una versione più light ma non certo meno gustosa! La base di cous cous si prepara in 3 minuti esatti infine si condisce e il vostro Tabulè di verdure è pronto per essere servito! Ottimo tiepido oppure freddo! più passa il tempo più di venta buono, per questo perfetto da preparare in anticipo e conservare in frigo, come salva cena , pranzo veloce, oppure ma anche da trasportare!
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Il Cous Cous ( come fare la ricetta classica veloce e gustosa)
Ricetta Tabulè
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per 4 persone |
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Come fare il Tabulè di verdure
Prima di tutto, scegliete come volete cuocere le verdure.
Se decidete di friggerle o saltarle in padella : tagliatele a dadini piccoli di circa 1 cm, tenendole separate.
Poi aggiungete un filo d’olio extravergine in una padella grande nel primo caso, oppure abbondante olio di semi per friggere e procedete nell’ordine indicato sotto semplicemente scolando le verdure appena sono dorate.
Scaldate 1 minuto se state cuocendo con un filo d’olio e aggiungete prima le melanzane cuocendo per circa 5 minuti, girate e aggiungete se necessario qualche cucchiaio di acqua. Poi aggiungete la cipolla a pezzetti e cuocete circa 3 minuti, aggiungete i peperoni a dadini, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua nella vostra padella e cuocete ancora per 3 minuti. Infine aggiungete le zucchine e lasciate cuocere per ancora 2 minuti.
Al termine del tempo vi ritroverete una padellata di verdure colorate, croccanti, ma ben cotte. Aggiungete sale e mettete da parte.
Se decidete invece di realizzare il piatto con le verdure grigliate, tagliate a strisce lunghe le verdure, grigliatele su piastra rovente un paio di minuti per parte a seconda degli ortaggi, una volta cotte, tagliatele in pezzi più piccoli e condite con un filo d’olio extravergine e sale.
Infine pesate il cous cous aggiungete 1 cucchiaino raso di curcuma, mezzo di cumino e mezzo di cannella, girate insieme molto bene.
Poi scaldate circa 250 gr di acqua, fate arrivare a bollore. Versatevi il cous cous , girate velocemente, fate cuocere mezzo minuto, vedrete che assorbirà tutta l’acqua, girate, poi spegnete il fuoco e lasciate riposare il vostro cous cous con coperchio per 2 minuti in pentola.
Controllate la consistenza, dev’essere cotto.
Poi aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine e sgranate i vari chicchi con una forchetta.
Assemblare il piatto
Infine trasferite il cous cous una ciotola grande, girate bene e granate ancora con l’aiuto di una forchetta, se necessario aggiungendo un altro filo d’olio e correggete di sale. Il risultato finale dovrà essere un cous cous sgranato e non attaccato:
Infine aggiungete tutte le verdure, foglie di meta, e se gradite una grattugiata di buccia di limone, mescolate bene con un altro filo d’olio e servite dopo 30 minuti!
Ecco pronto il vostro Tabulè di verdure
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Potete conservare il vostro Tabbouleh in frigo 3 giorni