la ricetta del dessert fresco e goloso

di cookist.it
la ricetta del dessert fresco e goloso
la ricetta del dessert fresco e goloso

La torta cannolo è un dolce fresco e goloso, che si ispira a una delle specialità più celebri della pasticceria siciliana: i cannoli. Una base di biscotto, che ricorda la classica cheesecake, accoglie al suo interno un ripieno di crema di ricotta e gocce di cioccolato. La decorazione finale è un vero e proprio omaggio a questa terra: granella di pistacchi, canditi e amarene, per un risultato scenografico e di grande effetto. Semplicissima da realizzare, e senza bisogno di accendere il forno, è perfetta per i giorni di festa e le occasioni speciali. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta cannolo

Preparate la base: raccogliete i biscotti secchi in un mixer da cucina e riduceteli in polvere. Trasferiteli in una ciotola, versate il burro fuso (1) e amalgamate con una spatola.

compattare biscotti

Foderate lo stampo con un foglio di carta forno, versate la base biscotto e compattatela con il dorso di una spatola (2) o un cucchiaio, realizzando un bordo alto almeno 3-4 cm. Trasferite in frigorifero e lasciate rassodare per circa 30-40 minuti.

aggiungere zucchero a velo

Preparate il ripieno: sgocciolate per bene la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo (3) e mescolate fino a ottenere una crema liscia.

unire gocce di cioccolato

Incorporate le gocce di cioccolato (4).

riversare composto nello stampo

Versate il ripieno di ricotta all’interno della base di biscotto (5) e livellate per bene. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

decorare con granella di pistacchio

Trascorso il tempo di riposo, sformate la torta e cospargete la superficie con la granella di pistacchi (6).

aggiungere amarene

Decorate a piacere con i canditi misti e le amarene (7).

Servita la torta, tagliata a fette, dopo averla lasciata qualche minuto fuori dal frigorifero (8).

Consigli

Utilizzate uno stampo a cerniera da circa 20 cm di diametro, con fondo preferibilmente removibile: in questo modo sarà più semplice sformare il dolce una volta rassodato in frigorifero.

Per la base biscotto potete utilizzare dei biscotti secchi, i classici digestive o ancora le cialde dei cannoli siciliani.

Per ottenere una crema di ricotta ben soda e consistente, acquistatela il giorno prima e tenetela in frigorifero in un colino, facendola sgocciolare per bene; utilizzate preferibilmente quella di pecora, come esige la tradizione, ma se desiderate un sapore più delicato potete sostituirla con quella vaccina.

A piacere, potete decorare la superficie della torta cannolo con della frutta fresca, tipo fragole o frutti di bosco, in sostituzione di quella candita e sciroppata.

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Conservazione

La torta cannolo va conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico o sigillata in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni.



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