La Pastiera

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La pastiera è un dolce pasquale partenopeo a base di pasta frolla, con crema di grano, ricotta, canditi ,  ricco e profumatissimo!
Un tempo era preparata tra l‘Epifania e la Pasqua, il periodo migliore per questi due ingredienti principali.

Ingredienti

Per la farcia :

186 g grano cotto

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100 g latte

1 cucchiaino di burro

1 pizzico di sale

233 g ricotta di pecora

233 g zucchero semolato

3 uova intere

1 bacca di vaniglia

Scorza di 1 arancio e 1 limone

1 g cannella in polvere

100 g crema pasticcera

2 tappini di fiori d arancio

100 g scorza arancia candita a cubetti agrimontana

 

Per la frolla :

250 g farina 00

100 g zucchero semolato

100 g burro o strutto

2 uova intere

Scorza di 1 arancio e 1 limone

1 bacca di vaniglia

Procedimento

Per la frolla: unire tutti gli ingredienti insieme in planetaria con foglia fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendere la frolla ottenuta a uno spessore di circa 4 mm tra due fogli carta forno e far riposare in frigo per circa 2 ore.
Riprendere la frolla dal frigo e usarla per foderare uno stampo diametro 24 precedentemente imburrato e coperto sul fondo con carta forno.
Una volta adagiata la frolla nello stampo, bucarla sul fondo e lasciarla in frigo.

Per la farcia: cuocere a fuoco lento il grano cotto nel latte con gli aromi e il sale: far ridurre sino a ottenere un composto non troppo liquido quindi unire il burro che con il calore si fonderà. Trasferire il composto in un contenitore con pellicola a contatto e lasciar freddare in frigo.
Una volta freddo, aggiungere a questo composto la ricotta setacciata, la crema pasticcera, le uova intere, l’aroma di fiori d’arancio e lo zucchero.

La farcia si consiglia di prepararla il giorno prima così tutti gli aromi avranno il tempo di sprigionare il loro sentore in modo ottimale.

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