Gnocchi di patate viola con bocconcini di baccalà, carciofi, zeste di limone candite e carciofi croccanti

Un piatto raffinato ed elegante che unisce la delicatezza degli gnocchi di patate viola al sapore deciso del baccalà, arricchito dalla freschezza dei carciofi e dalla nota agrumata delle zeste di limone candite.
gnocchi di patate gnocchi di patate

Gnocchi di patate viola con bocconcini di baccalà, carciofi, zeste di limone candite e carciofi croccanti è un piatto raffinato ed elegante che unisce la delicatezza degli gnocchi di patate viola al sapore deciso del baccalà, arricchito dalla freschezza dei carciofi e dalla nota agrumata delle zeste di limone candite. Un’esplosione di sapori e consistenze perfetta per un pranzo speciale.

Ingredienti:

  • 1 kg di patate viola

  • 300 gr di farina

  • 1 kg di baccalà

  • 6 carciofi

  • 3 limoni non trattati

  • Aglio

  • Prezzemolo

  • Mentuccia

  • Sale, pepe

  • Vino bianco

  • Zucchero di canna


Procedimento per le zeste di limone candite:

  1. Ricavare la scorza di due limoni, solo la parte gialla, e tagliarla a julienne.

  2. Sciacquare le scorze per tre volte con acqua calda per ridurne l’amaro.

  3. Pesare le scorze e preparare un pentolino con la stessa quantità di zucchero di canna e poca acqua.

  4. Quando lo zucchero si sarà sciolto, unire le scorze e farle candire dolcemente.


Procedimento per i carciofi e il baccalà:

  1. Mondare e tagliare a julienne i carciofi.

  2. In una padella, scaldare abbondante olio evo con aglio e aggiungere i carciofi.

  3. Salare, pepare e cuocere a fiamma vivace, aggiungendo vino bianco, prezzemolo tritato e mentuccia. Lasciare i carciofi croccanti.

  4. In un’altra padella, cuocere il baccalà tagliato a cubetti con olio e aglio, senza aggiungere sale.

  5. Unire il baccalà cotto ai carciofi e amalgamare il tutto.


Preparazione degli gnocchi e impiattamento:

  1. Preparare gli gnocchi nel modo classico, impastando patate viola schiacciate con la farina e modellando dei piccoli bocconcini.

  2. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolandoli quando vengono a galla.

  3. Saltare gli gnocchi in padella con il mix di carciofi e baccalà, grattugiando sopra della scorza di limone per un tocco fresco.

  4. Friggere a parte delle foglie di carciofo per ottenere una consistenza croccante.

  5. Impiattare, guarnendo con i carciofi croccanti, le zeste candite e qualche fogliolina di mentuccia fresca.

Se vuoi restare aggiornata/o sul mondo del food&beverage, seguici sulla nostra pagina Facebook