Gnocchi di patate viola con bocconcini di baccalà, carciofi, zeste di limone candite e carciofi croccanti è un piatto raffinato ed elegante che unisce la delicatezza degli gnocchi di patate viola al sapore deciso del baccalà, arricchito dalla freschezza dei carciofi e dalla nota agrumata delle zeste di limone candite. Un’esplosione di sapori e consistenze perfetta per un pranzo speciale.
Ingredienti:
-
1 kg di patate viola
-
300 gr di farina
-
1 kg di baccalà
-
6 carciofi
-
3 limoni non trattati
-
Aglio
-
Prezzemolo
-
Mentuccia
-
Sale, pepe
-
Vino bianco
-
Zucchero di canna
Procedimento per le zeste di limone candite:
-
Ricavare la scorza di due limoni, solo la parte gialla, e tagliarla a julienne.
-
Sciacquare le scorze per tre volte con acqua calda per ridurne l’amaro.
-
Pesare le scorze e preparare un pentolino con la stessa quantità di zucchero di canna e poca acqua.
-
Quando lo zucchero si sarà sciolto, unire le scorze e farle candire dolcemente.
Procedimento per i carciofi e il baccalà:
-
Mondare e tagliare a julienne i carciofi.
-
In una padella, scaldare abbondante olio evo con aglio e aggiungere i carciofi.
-
Salare, pepare e cuocere a fiamma vivace, aggiungendo vino bianco, prezzemolo tritato e mentuccia. Lasciare i carciofi croccanti.
-
In un’altra padella, cuocere il baccalà tagliato a cubetti con olio e aglio, senza aggiungere sale.
-
Unire il baccalà cotto ai carciofi e amalgamare il tutto.
Preparazione degli gnocchi e impiattamento:
-
Preparare gli gnocchi nel modo classico, impastando patate viola schiacciate con la farina e modellando dei piccoli bocconcini.
-
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolandoli quando vengono a galla.
-
Saltare gli gnocchi in padella con il mix di carciofi e baccalà, grattugiando sopra della scorza di limone per un tocco fresco.
-
Friggere a parte delle foglie di carciofo per ottenere una consistenza croccante.
-
Impiattare, guarnendo con i carciofi croccanti, le zeste candite e qualche fogliolina di mentuccia fresca.
Se vuoi restare aggiornata/o sul mondo del food&beverage, seguici sulla nostra pagina Facebook

Da mamma a tempo pieno a cuoca professionista, Chef Anna Maria Palma é la dimostrazione che i sogni non hanno età.
Con passione, dedizione e l’esempio della nonna Maria , ha trasformato il suo amore per la cucina in una carriera di successo.
Oggi é un punto di riferimento nella consulenza e formazione per la ristorazione in Italia e all’estero.