Come scegliere il peperoncino, le sue proprietà e le controindicazioni

Come scegliere il peperoncino, le sue proprietà e le controindicazioni Come scegliere il peperoncino, le sue proprietà e le controindicazioni

Come scegliere il peperoncino, le sue proprietà e le controindicazioni

Articolo a cura della Dott.ssa Giulia Giusto, dietista e specialista in scienza dell’alimentazione.

Il peperoncino appartiene alla famiglia delle Solanaceae ed è una pianta generalmente coltivata nelle zone dal clima mite. Il frutto è una bacca rossa, verde o gialla a seconda della varietà e della specie.

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Alla specie Capsicum annuum, la più coltivata, appartengono il peperoncino comune italiano (tra le varietà più famose troviamo quello calabrese) , il peperoncino pomodoro, il messicano Jalapeo ed il peperoncino di Cayenna (uno dei più piccanti).

Esistono poi anche altre varietà come ad esempio il “trinidad” , il “red scorpion” e il peperoncino “habanero” nelle sue varianti di colore (giallo,  rosso, arancio e marrone o anche detto “chocolate”) la cui piccantezza varia anche seconda del colore scelto.

habanero orange

Habanero orange

Perché il peperoncino é piccante?

La piccantezza del peperoncino è dovuta alla presenza di un alcaloide, la capsacina per l’appunto, presente nei semi, nelle nervature e nelle foglie in quantità variabile a seconda della specie e del grado di maturazione.

Come si misura il grado di piccantezza del peperoncino

La piccantezza del peperoncino è misurata in unità di Scoville (SU), il cui numero varia in base alla quantità di capsaicina contenuta: si parte dal peperone dolce che ha 0 unità Scoville, fino alla capsaicina pura che ne ha circa 16 milioni.

Per approfondire o visionare la scala di Scoville ecco di seguito due link interessanti:

https://peperoncini.top/scala-di-scoville/

https://www.focus.it/scienza/salute/il-peperoncino-piu-piccante-del-mondo

Contenuti

Nel peperoncino sono inoltre presenti:

  • vitamina A, C, E e del gruppo B
  • carotenoidi
  • bioflavonoidi 
  • minerali

Le proprietà del peperoncino

Il peperoncino ha innumerevoli proprietà benefiche:

  • favorisce la digestione
  • migliora la circolazione sanguigna (grazie alla capsaicina)
  • aumenta la resistenza alle infezioni

Controindicazioni

Il peperoncino é controindicato in caso di:

  • gastrite
  • ulcera gastroduodenale
  • colite, diverticolite ed in tutti i casi di infiammazione dello stomaco o dell’intestino

Come scegliere

Quando scegliamo il peperoncino la buccia deve essere liscia, brillante e di forma regolare, il picciolo verde e la polpa croccante alla pressione della mano.

Il peperoncino fresco non ama gli sbalzi di temperatura: si conserva per qualche giorno nel cassetto delle verdure nel frigorifero, evitando i sacchetti di plastica che ne impediscono la traspirazione, favorendo la formazione di muffe.

jalapenos

Jalapenos

Essiccato o polverizzato si conserva a lungo in un vasetto di vetro chiuso ermeticamente, tenuto in un luogo fresco e asciutto.

Peperoncino essiccato

Peperoncino essiccato

I peperoncini sott’aceto o sott’olio vanno tenuti in frigorifero e conservati nel giro di qualche giorno dall’apertura.

In cucina

Il peperoncino é una spezia insostituibile in molte cucine tradizionali  e ingrediente necessario per la preparazione di salse o miscele di spezie (garam masala o curry); si utilizza solitamente per insaporire una grande varietà di alimenti, dal riso alla carne, dalle verdure ai crostacei.

Un semplice piatto di Spaghetti aglio, olio e peperoncino si prepara in pochi minuti. UN CLASSICO NELLA  CUCINA ITALIANA, é una soluzione semplice e veloce per un pranzo in compagnia!

Articolo a cura della Dott.ssa Giulia Giusto, dietista e specialista in scienza dell’alimentazione.

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– Savona:  Via Paleocapa 25/1

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