Come preparare la crostata arrotolata con pasta frolla, “light” e veloce

La crostata è uno dei dolci tradizionali per eccellenza composto da una base di pasta frolla e ricoperto con confettura, crema o frutta fresca, con l’aggiunta di sottili strisce di pasta frolla intrecciate. Le guarnizioni più diffuse per la crostata, oltre alla confettura, sono la crema pasticcera, la ricotta e la crema di cioccolato come la nutella. È un dolce tipicamente consumato durante la colazione all’italiana, preparato in casa. Esiste, però, un modo divertente e originale di proporre la crostata, senza perdere il gusto e la bontà della classica ricetta: la crostata arrotolata con pasta frolla, un dolce “light” e veloce da preparare.

Ingredienti:

250g farina 00
65g acqua
60g olio di semi
80g zucchero di canna
5g lievito in polvere vanigliato
1 pizzico di sale
Aroma di vaniglia
Confettura a piacimento quanto basta (Per i più golosi può essere sostituita dalla crema di nocciole)

Procedimento:

Mescolare od agitare in un barattolo acqua, olio, zucchero, un pizzico di sale e l’aroma di vaniglia. Versare il composto liquido nella farina setacciata assieme al lievito. Impastare per amalgamare il tutto fino a formare un panetto morbido, ma compatto. Stendere la frolla con un mattarello leggermente infarinato e ricavare delle strisce larghe 5 centimetri. Cospargere le strisce di confettura ed arrotoliamo la prima striscia ponendola poi in posizione verticale al centro di una tortiera rivestita da carta forno.

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Piano piano iniziare ad avvolgere il primo “rotolino” con le altre strisce di frolla fino a creare una serie di cerchi concentrici. L’impasto non dovrà mai toccare il bordo della tortiera in quanto aumenterà di volume in cottura. Cuocere a 180° forno statico (170° ventilato) per 40 minuti.

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