Castagnole al forno morbide pronte in 5 minuti

di FornellidItalia

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Ecco le Castagnole al forno, si lo so, qualcuno potrebbe storcere il naso, anche io sono dell’avviso che se bisogna peccare meglio farlo per bene, ma queste castagnole sono veramente deliziose!

Sono una perfetta alternativa per chi non vuole proprio friggere o preferisce una soluzione decisamente più light.
La ricetta è veramente semplice e veloce, basta impastare tutto con il mixer e l’impasto è pronto, si formano poi le palline e si bagnano nell’Alchermes che le rende ancora più morbide e aromatiche proprio come quelle che mangiavo da piccola.  L’Alchermes inoltre le colora di un bel rosa rendendole perfette come dolce di Carnevale, in alternativa potete aromatizzarle con il vostro liquore preferito!

Provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute!

-Valentina

Castagnole al forno

Ingredienti per circa 20 castagnole al forno

  • 120-130 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 uovo medio
  • 30 g di burro morbido
  • 15 g di latte ( un cucchiaio circa)
  • 30 g di zucchero semolato
  • 8 g di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di arancia a piacere

Come preparare le castagnole al forno

Procedimento con un mixer

Aggiungete tutti gli ingredienti: Farina 00, l’uovo, la fecola, il burro, il latte, lo zucchero, la buccia grattugiata di arancia e il lievito. Impastate a velocita media per circa 30 secondi.

Si formerà un panetto morbido, leggermente appiccicoso ma lavorabile con le mani. Se troppo appiccicoso aggiungete un poco di farina.

Procedimento a mano:

  1.  In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito, la buccia d’arancia grattugiata
  2. Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e fatto a pezzetti, l’uovo, il cucchiaino di latte e il pizzico di sale
  3. Lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli del tutto e formate un panetto morbido ma lavorabile con le mani
  4. Se necessario aggiungete altra farina

 

  1. Fate riposare l’impasto  in frigo per 30 minuti o in freezer per 5-10 minuti
  2. Formate le palline di circa 10 g ciascuna e adagiatele su carta forno
  3. Fate riposare in frigorifero per 10 minuti se avete tempo
  4. Cuocere a 180° in forno statico per circa 10 minuti
  5. Non proseguite troppo la cottura altrimenti tendono ad indurire
  6. Sfornate le castagnole e inzuppatele subito nell’Alchermes e poi nello zucchero semolato
  7. Potete usare il vostro liquore preferito, sono adorabili anche con il rum, limoncello o lo Strega

Le castagnole al forno sono pronte per essere mangiate e credetemi una tira l’altra!

Conservatele a temperatura ambiente e consumatele entro 3-4 giorni

Note e miei consigli!

  • Per una versione completamente analcolica adatta anche ai bambini potete usare una bagna alla vaniglia, all’arancia o al Nesquik
  • Per una versione senza burro potete sostituirlo con 15 g di olio di semi ( anche se non ho mai provato)
  • Adorate anche la versione classica? Non perdetevi le mie castagnole alla ricotta  e le mie castagnole alle mele
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Ricetta

Castagnole al forno morbide

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