Arista al latte con patate al forno: ricetta facile e saporita

di FornellidItalia
arista al latte
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Arista al latte con patate al forno: ricetta semplice e saporita
La ricetta dell’arista al latte come la faceva mamma

 

A casa mia l’arista al latte con patate è sempre stato il secondo piatto del pranzo della domenica.
Mamma iniziava a cucinare dalla mattina (aveva preparato il ragù per il primo il giorno prima).
Io e mia sorella l’aiutavamo a sbucciare le patate da fare al forno, calde e croccanti, come contorno dell’arista che profumava di rosmarino tutta la casa.
Mi sembra ancora di sentire quel buon odore di aglio e rosmarino, mentre la carne cuoce e diventa tenerissima e succulenta.

Inoltre la lonza di maiale al latte, oltre ad avere un sapore davvero delicato, è una ricetta semplicissima, ma che permette di fare bella figura.
Rimane buona anche il giorno dopo. Sempre che avanzi, però… 😉

La mia ricetta dell’arrosto di maiale al latte

L’arista al latte era una variante della classica arista al forno molto gradita in famiglia (soprattutto dal papà).
Con questa cottura, la carne di maiale rimane bella tenera e perfetta anche per quando si hanno ospiti o, appunto, per il pranzo della domenica con tutta la famiglia.

Per mantenere la carne tenera, bastano solo alcuni semplici accorgimenti: sigillare la carne con lo spago da cucina, farla rosolare bene prima in padella su tutti i lati e poi cuocerla nel forno statico a temperatura non troppo alta.

Altro consiglio che vi raccomando: appena pronta, attendete che si intiepidisca prima di tagliarla a fette.

Per le patate da accompagnare all’arrosto al latte, invece, ci sono due opzioni:

  1. Preparare in una teglia a parte le patate al forno
  2. Preparare in padella delle buonissime patate al burro, di cui vi lascio la ricetta

Passiamo subito agli ingredienti e al procedimento completo, con i suggerimenti per la cottura dell’arista di maiale nel latte, per far creare una bella cremina densa e squisita.

Ricetta arista di maiale al latte: procedimento completo

Ingredienti:

  • 1 kg di arista di maiale
  • 600 ml di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 1 kg patate
  • qualche rametto di rosmarino fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per la prima rosolatura dell’arista in padella avremo bisogno della carne legata con lo spago da cucina.
Potete anche farvi legare l’arista direttamente dal macellaio.
Meglio ancora se ci legate insieme due rametti di rosmarino, per insaporirla bene.

Ricetta arista al latte con patate

Per prima cosa prendiamo una padella o casseruola abbastanza capiente, versiamo l’olio extravergine e facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio.

Facciamo rosolare la carne di maiale su tutti i lati, fino a che la crosticina non diventa dorata.

Trasferiamo la lonza in forno e aggiungiamo nella teglia il latte caldo e un po’ di sale.
Mettiamo sopra la carne 40 gr di burro a fiocchetti.

Cottura arista al latte in forno

Cuocere l’arista nel forno statico preriscaldato a 150° per circa 2 ore.
Se avete un termometro da cucina, potete verificare la temperatura interna della carne.
Quando arriva a 65°-68° C, è pronta.

Nel frattempo, sbucciamo le patate, tagliatele a pezzetti e trasferitele in un’altra teglia.
Aggiungiamo sale, rosmarino fresco, 1 spicchio d’aglio e olio.
Cuociamo in forno per circa 40 minuti, fino a che non sono belle croccanti.
Una volta pronta l’arista, togliamola dal forno e lasciamola intiepidire, prima di tagliarla a fette spesse circa mezzo cm.

Ricetta cremina al burro da accompagnare all’arrosto

Quando l’arista è pronta, prendiamo il fondo di cottura e frulliamolo con un frullatore a immersione.
Mescoliamo 10 gr di burro con un po’ di farina, per far raddensare la crema.
Scaldiamo il fondo di cottura in un pentolino e aggiungiamo il burro e la farina.
Con questo procedimento, eviteremo la formazione di grumi.
Facciamo cuocere circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio e aggiustando di sale e pepe.

Contorno alternativo: patate al burro in padella

Un’alternativa delle patate cotte al forno è quella di preparare le patate in padella rosolate con il burro.
Laviamo bene le patate e lessiamole con la buccia in acqua salata.
Una volta pronte, le lasciamo raffreddare e quindi le sbucciamo.
Se non sono troppo grandi, possiamo lasciarle intere, altrimenti tagliamole a tocchi grandi grossolani.
In padella facciamo sciogliere 40 gr di burro e lasciamo rosolare le patate su tutti i lati, fino a quando non sono belle croccanti e dorate.

Arista al latte in padella: senza cottura al forno

Vi lascio anche una ricetta dell’arista di maiale al latte cotta in padella, o casseruola antiaderente.

Gli ingredienti sono gli stessi, tranne che per le dosi di burro:

Ingredienti:

  • 1 kg di arista di maiale
  • 600 ml di latte intero
  • 50 gr di burro
  • qualche rametto di rosmarino fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Ricetta maiale al latte in padella

In una padella o casseruola versiamo un po’ d’olio e facciamo rosolare a fuoco medio l’arista su tutti i lati.

A questo punto uniamo il latte e una macinata di pepe fresco. Saliamo.
Copriamo con il coperchio e facciamo cuocere l’arista al latte in padella per 40 minuti a fuoco basso.
Se avete un termometro da cucina, potete misurare la temperatura della carne: quando arriva a 60°C, è pronta.

Se, una volta cotta la carne, il latte risultasse ancora troppo liquido, togliete l’arista dal fuoco e fate rapprendere la cremina di burro e latte ancora qualche minuto sul fornello.
In questa variante, il sughetto si rapprenderà anche senza utilizzare la farina.

Scegliete la variante dell’arrosto al latte che preferite e bon appetit!

Arista al latte

Tempo di preparazione: 25M

Tempo di cottura: 1H15M

Tempo totale: 1H40M

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