La ratatouille, italianizzato ratatuia e rattatuia, è un piatto tradizionale provenzale a base di verdura stufata. In genere si prepara in estate quando le verdure sono più abbondanti e saporite.
Ingredienti
500g di melanzane
500gr di zucchine
1 peperone rosso, 1 verde, 1 giallo
500gr di pomodori
3 cipolle
2 spicchi d aglio
1 foglia di alloro
1 mazzetto di timo e maggiorana
sale e pepe
olio evo q.b
Procedimento
Lavate e tagliate a rondelle le melanzane e le zucchine.
I pomodori li tagliamo in 4 parti, e i peperoni gli togliamo i semini all’interno per poi farli a striscioline.
Per le cipolle, una volta sbucciate affettatele e schiacciamo l’aglio
In una pentola con un filo d olio fate scaldare a fuoco vivo per due minuti per lato, le melanzane , una volta dorate, con la schiumarola le togliamo e le adagiamo su carta assorbente.
Facciamo lo stesso procedimento con le zucchine, mettendole sempre su carta assorbente poi è la volta dei peperoni con le cipolle, una volta dorato il tutto, uniamo le melanzane, e zucchine i pomodori e l’aglio, il timo ,l’alloro e la maggiorana.
Saliamo e pepiamo
Mescoliamo per 5 minuti correggendo il condimento; abbassiamo il fuoco, copriamo e lasciamo cuocere per 45 minuti mescolando di tanto in tanto, con amore perché il segreto di una buona ricetta è l amore che ci mettiamo.
Possiamo servirla molto calda accompagnata da un bel piatto di riso bollito. La ratatouille si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Buon appetito
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