Tagliatelle grandi con zucchine fritte, guanciale croccante e salsa al pecorino. La pasta “Fabbri” una pasta molto buona della Toscana, ma si possono utilizzare, se non la si trovasse, altre paste altrettanto ottime.
Ingredienti
per 4 persone
1 pacco di pasta Tagliatelle grandi pasta Fabbri o altra pasta buona
2 zucchine
1 pezzo di guanciale tagliato a listarelle sottili
Olio extravergine di oliva
sale e pepe
maggiorana o in alternativa prezzemolo
Pecorino grattugiato
Olio per friggere qb
Preparazione
Portare l’olio per frittura a temperatura dopo aver lavato, spuntato, fatto a rondelle sottili le zucchine. Friggere senza bruciare, scolare su panno carta in modo da togliere l’eccessivo olio-
Dopo, su una padella, far rosolare il guanciale rendendolo croccante, scolarlo su panno carta; nel frattempo portare a bollore 1 litro d’acqua salata e buttare la pasta.
Mentre cuoce la pasta, in una ciotola creare una salsa con pecorino grattugiato, un filo di olio, un pizzico di pepe e la maggiorana, con l’aggiunta di acqua bollente della pasta. Pian piano creare un’emulsione che sarà la salsa.
Appena la pasta sarà pronta al dente scolarla e aggiungerla alla salsa al pecorino; mescolare velocemente aggiungendo un pochino d’acqua all’occorrenza. Poi impiattare creando un nido, dove sopra adageremo il guanciale croccante e le zucchine fritte e la maggiorana a decorare, e un filo d’olio.
Segui Fornelli d’Italia anche sulla pagina facebook https://www.facebook.com/fornelliditalia.it/
Chef Valentina, 37 anni, da più di 10 anni chef professionista. Lavoro per la Cordonbleu di Parigi, e da settembre 2021 anche alla maison du chocolat come pastry chef.
“Faccio corsi sulle intolleranze alimentari alimentari, pasticceria e consulenze per hotel e ristoranti – racconta di sé -. Sono Toscana, della provincia di Livorno. Ho fatto una lunga gavetta tra Italia e altri paesi europei, oltre a lavorare per un grande chef francese. Altre curiosità su di me? Oltre alla cucina amo il mare, conosco 4 lingue straniere e amo viaggiare.