Polpette di sarde
Ingredienti
per 6 persone
Kg 1 sarde fresche
gr 200 pangrattato
gr 50 formaggio grattugiato stagionato
gr 10 passolina e pinoli
dl 3 olio di oliva
gr 100 di cipolla tritata maturata in acqua e poi soffritta
n° 2 uova
n° 1 mazzetto di menta
gr 200 concentrato di pomodoro
n° 2 spicchi di aglio
gr 50 di zucchero
sale e pepe q.b.
Procedimento
In una scodella unire la cipolla, li pangrattato , le uova la passolina e pinoli messi in precedenza a mollo in acqua tiepida il prezzemolo, la mentuccia, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Amalgamare ed unire, quindi le sarde tagliate a pezzetti e precedentemente squamate, diliscate e private delle pinne dorsale. Ottenuto un composto omogeneo, ricavare delle polpettine ,
passarle nella farina e poi friggerle.
In un’altra casseruola fare rosolare la cipolla tritata con l’aglio in olio di oliva. Aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto nell’acqua, fare cuocere per almeno 20 minuti a fiamma bassa ed aggiungere le polpettine.
Fare cuocere il tutto altri 30 minuti circa. Le polpette di sarde possono essere servite anche in agrodolce, con l’aggiunta di cipolla rosolata, bagnata con aceto bianco , zucchero sale e abbondante mentuccia.
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Chef Mario Di Galbo classe 1966,formatosi negli anni 80 con i migliori Chef regionali (Chef
Francesco Paolo Cascino) e nazionali (Ruberti),la sua cucina spazia dai piatti tipici regionali al
food design,dal salato alla pasticceria con tecniche innovative come CBT (cottura bassa
temperatura) piĂą sousvide.
Da 24 anni insegna cucina nella scuola alberghiera (Pietro Piazza Palermo). Membro dell’associazione cuochi e pasticcieri di Palermo e consulente di attività ristorative della zona