Di sicuro li avrete assaggiati nella versione classica, con confettura di frutta, crema alla nocciola, panna ed altre delizie del genere. Oggi, invece, vi proponiamo una versione tutta alternativa di questo piatto: i waffle salati.
I waffle, dolce tipico della tradizione belga, sono serviti normalmente con creme, marmellate o frutta fresca, ma sono ottimi anche come alternativa al pane per un sandwich morbido e goloso, farcito a vostro piacimento. Noi vi proponiamo un classico: rucola, fiordilatte e pomodori secchi.
Questa ricetta vi ruberà pochi minuti. Potrete utilizzare l’apposita piastra per waffle o gli stampi. Nel procedimento vi spiegheremo come cucinarli in entrambi i casi. Passiamo quindi alla ricetta dei waffle salati al tricolore.
Ingredienti
Per preparare 12 waffle (6 sandwich in totale), avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
- 2 uova medie;
- 180 g di farina 00;
- 320 g di latte intero;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 6 g di lievito in polvere per preparati salati;
- 20 g di olio extravergine di oliva;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b;
- Olio di semi q.b per ungere la piastra.
Per la farcitura
- 30 g di rucola;
- 12 pomodori secchi sott’olio:
- 500 g di fiordilatte.
Nota bene: potrete farcire i waffle salati anche con ingredienti in base ai vostri gusti.
Procedimento
Per prima cosa dovrete separare i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole diverse. Lavorate i rossi d’uovo con il latte e l’olio. Mescolate gli ingredienti per bene e poi aggiungete il parmigiano grattugiato, il pepe e il sale. Montate gli albumi a neve e uniteli al resto degli ingredienti. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
Adesso tocca alle polveri. Setacciate la farina e il lievito in polvere e trasferiteli nella ciotola per unirli agli altri ingredienti. Se usate una piastra per waffle, ungetela con un po’ di olio di semi e versateci sopra circa 50 g di impasto aiutandovi con un mestolo. Cuocete per 5 minuti. In alternativa cuocete i waffle in forno per 15 minuti a 200° con gli stampi appositi.
Passiamo alla farcitura dei waffle tricolore. Tamponate i pomodori secchi con carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso, riduceteli in striscioline e tagliate il fiordilatte in fette spesse 1 centimetro. Prendete un paio di waffle e farciteli con un ciuffo di rucola, i pomodori secchi e un paio di fette di fiordilatte. Ripetete con i restanti e…buon appetito!