La Pastiera di riso è un dolce pasquale tipico campano in particolare della zona del Sannio, variante della versione originale napoletana! In questo caso realizzata con un ripieno cremoso di riso al posto del grano cotto unito alla ricotta al profumo di fiori d’arancio e un guscio morbido di pasta frolla senza glutine. Non solo squisita ma adatta anche ai celiaci!
Si tratta di una preparazione semplice, un pò meno laboriosa rispetto alla classica! La base di frolla è facilissima, quella super collaudata riadattata con farina di riso. Si stende facilmente, non si rompe in cottura e risulta friabile al morso; la crema di riso che va cotta lentamente nel latte con le bucce degli agrumi e infine la crema di ricotta vi occuperà pochi minuti di tempo. Quando tutti gli ingredienti sono ben freddi, potete assemblare la vostra pastiera di riso e cuocerla lentamente in forno! In questo caso basterà aspettare solo 1 giorno, al posto di 3! Ottima come dessert per il Pranzo di Pasqua, in alternativa ai classici dolci! Se avanza qualche fetta, potete gustarla per merenda o colazione! più passano i giorni e più diventa buona!
Ricetta Pastiera di riso
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per una teglia da 32 cm |
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Per la base
Per crema di ricotta:
Per crema di riso:
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Come fare la Pastiera di riso
Prima di tutto realizzate l’impasto seguendo il procedimento in PASTA FROLLA
Gli ingredienti sono identici, unica differenza è la farina di riso.
Nel frattempo che riposa in frigo realizzate la Crema di riso.
Prima di tutto unite in una casseruola 200 gr di latte ( preso dal totale) con bucce di agrumi tagliate spesse, il burro e 1 bustina di vaniglia, scaldate su fuoco fino a bollore.
Poi unite il riso e fate cuocere a fuoco lentissimo, girando costantemente e unendo a poco a poco il resto del latte che avrete messo a scaldare da parte. Il risultato dev’essere un riso morbidissimo. E’ possibile che ci voglia più latte.
Poi a parte preparate la Crema di ricotta.
Prima di tutto sgocciolate la ricotta, poi mescolatela con lo zucchero, se necessario frullatela;
infine aggiungete tutte le uova e mescolate con una frusta a mano . Poi aggiungete l’aroma di fiori d’arancio e la cannella.
Prelevate 2 – 3 cucchiai di crema di riso e frullatela, in modo da avere un ripieno più cremoso.
Poi unite crema di riso, di ricotta e riso frullato insieme
Infine assemblate. Foderate uno stampo tipico precedentemente imburrato e infarinato con la frolla ben fresca tirata a 5 mm di spessore.
Poi bucherellate il fondo con una forchetta
Infine riempite il guscio con il ripieno e posizionate le strisce precedentemente tagliate a 1,5 cm :
Pressate col dito per staccare via gli sfridi aggiuntivi e cuocete in forno statico a 150° per 1 h e mezza circa.
sfornate e lasciate raffreddare almeno 12 h
Ecco pronta la vostra Pastiera di riso!
Conservate a temperatura ambiente per circa 5 – 6 giorni