La pizza mette tutti d’accordo grazie alla sua versatilità in termini di forma, impasto e condimenti. Ma come prepararla al meglio? Scopriamo come scegliere il miglior fornetto elettrico per pizza!
Break, pranzo o cena: è impossibile dire di no alla pizza perché sa adattarsi a ogni esigenza e piace proprio a tutti. Per questo si tende a prepararla in casa sempre più spesso.
La cottura è uno degli elementi chiave della buona riuscita della pizza fatta in casa, soprattutto per chi vorrebbe ottenere una pizza simile a quella della pizzeria.
Al forno da incasso si può preferire un forno elettrico per pizza domestico perché in grado di raggiungere temperature elevate, cuocere in maniera uniforme e replicare i risultati del forno professionale.
Si tratta di un elettrodomestico che regala una pizza cotta a puntino, né troppo cruda né troppo bruciata. Insomma una vera e propria delizia per gli occhi e il palato.
Il problema è che esistono tantissimi modelli pronti a soddisfare le esigenze più disparate, rendendo la scelta più complessa del previsto.
Come scegliere il fornetto elettrico per pizza
Come fare la pizza con la pietra refrattaria o come usare il forno elettrico per la cottura della pizza non saranno più un problema con il fornetto elettrico per pizza.
Le varie forme, le diverse dimensioni e i prezzi più o meno convenienti condividono un funzionamento semplice e veloce.
Tutto quello che bisogna fare è inserire la presa, impostare la temperatura, accendere il fornetto elettrico e aspettare circa 10 minuti prima di cuocere la pizza fatta in casa.
A dare la sensazione di mangiare una pizza come quella della pizzeria è la pietra refrattaria o pietra ollare: entrambe assorbono l’umidità dell’impasto, cucinano in modo uniforme e donano croccantezza.
Va da sé che la scelta del fornetto elettrico per pizza napoletana o sottile deve passare dalla valutazione di alcuni fattori in relazione alle esigenze personali.
Alimentazione
Non tutti i fornetti per pizza sono uguali e in fase di scelta ci si potrebbe trovare di fronte a un fornetto per pizza gas + elettrico. Cosa significa esattamente?
Un fornetto per pizza elettrico e gas si collega alla corrente e si posiziona sul fornello per raggiungere temperature elevate in pochissimo tempo. È performante, ma è ideale per chi ha dimestichezza in cucina.
Forma
In fase di scelta è bene sapere che i modelli in commercio possono essere di forma rettangolare o circolare (simili a una conchiglia).
I fornetti elettrici per pizza rettangolari hanno uno o due ripiani di pietra, doppia resistenza e una capienza maggiore. Sono ingombranti, ma possono essere usati per cuocere altro.
Al contrario i fornetti a conchiglia presentano una forma circolare, base in pietra ollare o refrattaria e resistenza a serpentina nella parte superiore. Sono ideali per chi non ha molto spazio.
Qual è il miglior fornetto elettrico per pizza con pietra refrattaria? La scelta dipende dalle esigenze personali.
Da un lato i primi permettono di cucinare più pizze per volta mentre dall’altro i secondi raggiungono la temperatura giusta più velocemente ma cucinano una solta pizza alla volta.
Temperatura
La temperatura di cottura è importante per ottenere una pizza fatta in casa che non abbia nulla da invidiare a quella delle pizzerie.
A grandi linee possiamo dire che i fornetti elettrici per una o due pizze rettangolari raggiungono massimo 300 gradi mentre i fornetti elettrici per pizza a conchiglia possono arrivare anche a 500 gradi.
In questo senso scegliere un forno elettrico per pizza da 500 gradi, un forno elettrico per pizza da 450 gradi o un forno elettrico per pizza da 400 gradi significa preparare una pizza come quella della pizzeria.
Funzioni
Per qualcuno sembrerà strano, ma i fornetti elettrici per pizza da casa possono vantare alcune funzioni e accessori extra davvero funzionali (anche quando si tratta di un fornetto elettrico per pizza portatile).
- Regolazione temperatura – La possibilità di selezionare la temperatura consente di variare la cottura a seconda di gusti ed esigenze e velocizzare la cottura.
- Timer – Il timer consente di programmare la cottura della pizza in modo da avere una gestione completa sulla preparazione.
- Segnali – Le spie luminose e i segnali acustici indicano il raggiungimento della temperatura impostata e il momento in cui si può sfornare la pizza.
Accessori
Quando si decide di acquistare un fornetto elettrico per pizza è bene sapere che esistono modelli venduti con accessori extra (ma non sono moltissimi).
Per esempio i migliori fornetti elettrici per pizza a conchiglia sono dotati di teglia per preparare le castagne e pala per inserire e sfornare la pizza.
Tra gli accessori extra più comuni tra i vari fornetti elettrici per pizza rettangolari ci sono griglie, leccarde e vassoi.
Manutenzione
La manutenzione ordinaria e straordinaria del fornetto elettrico per pizza domestico aiuta a ottenere una pizza sempre al top e a mantenere la funzionalità dell’elettrodomestico.
Non servono grandi operazioni o tantissimi prodotti: basta pulire la pietra con un panno umido nei modelli a guscio ed eliminare le tracce di cibo e incrostazioni nei modelli rettangolari.
In fase di scelta sarebbe opportuno valutare la presenza eventuale di indicazioni e/o la facilità di pulizia e manutenzione.
Prezzi
Il prezzo di un fornetto elettrico per pizza dipende dalle caratteristiche fisiche e tecniche e dalla marca produttrice. Si va da poche decine di euro fino a oltre 300 euro.
Per risparmiare sul costo e non ripiegare su soluzioni inadatte è possibile valutare l’acquisto di un fornetto elettrico per pizza online.
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Qual è il miglior fornetto elettrico per pizza? La risposta dipende dalle esigenze personali: spazio in cucina, abitudini alimentari e budget a disposizione.
In ogni caso è possibile acquistare un fornetto per pizza Unieuro e altri negozi fisici di elettrodomestici oppure online su e-commerce affidabili.
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