La mandorla e le sue proprietà benefiche
Articolo a cura della Dott.ssa Giulia Giusto, dietista e specialista in scienza dell’alimentazione.
È il seme oleoso del mandorlo, albero appartenente alla famiglia delle Rosaceae, originario dell’Asia e diffuso in tutto il mediterraneo.
Ne esistono due varietà:
- La mandorla dolce è il frutto del mandorlo selvatico.
- La mandorla amara è il frutto del mandorlo domestico. È ricca di amigdalina, sostanza responsabile del sapore amaro e del loro grado di tossicità, si ritiene infatti che 6-10 semi possano provocare la morte nel bambino; tuttavia, in piccole quantità, sono utilizzate nella produzione di liquori e amaretti.
Cosa contiene la mandorla?
Le mandorle contengono:
- acidi grassi insaturi
- proteine
- vitamine del gruppo B (tiamina, riboflavina, acido folico, niacina),
- vitamina E
- sali minerali (magnesio, ferro, calcio)
- l’emulsina, un enzima che favorisce la digestione degli amidi.
Proprietà e benefici
Sono indicate in caso di demineralizzazione, dermatosi e stitichezza per le loro proprietà antinfiammatorie e mineralizzanti.
Controindicazioni
Le mandorle sono invece controindicate in caso di obesità, ulcera, uricemia e colon irritabile.
Come conservarle
Le mandorle secche durano anche sei mesi in un luogo fresco e asciutto; sgusciate, ridotte in granella o in farina hanno invece una durata molto breve in quanto l’olio irrancidisce se esposto all’aria e gli aromi sono molto volatili. È quindi opportuno conservarle in contenitori a chiusura ermetica e consumarle il prima possibile.
Come consumarle e gli usi i cucina
Possono essere consumate al naturale, ridotte in granella, in farina (ottima per preparare torte o biscotti) o sotto forma di crema spalmabile;
Si ricava inoltre un “latte” che trova impiego nella preparazione di gelati, sorbetti e granite oppure come bevanda vegetale sostitutiva nella colazione o nella merenda.
Grazie al sapore delicato, il latte di mandorla é indicato per la preparazione di numerose ricette 100 % vegetali, come sostituto del latte vaccino.
Ecco di seguito le istruzioni per prepararlo in casa:
RICETTA FACILE E VELOCE
Crema di mandorle al cacao
Ingredienti
- Mandorle sgusciate 250 g
- Cacao amaro in polvere 5 cucchiai
Procedimento
Frullare le mandorle fino a quando iniziano a rilasciare l’olio, a questo punto aggiungere il cacao e continuare a frullare avendo cura di fare delle pause ad intervalli regolari in modo da non surriscaldare troppo il prodotto. Otterrete una crema spalmabile sana e deliziosa.
Conservare in frigorifero in un barattolo di vetro ben chiuso, fino a una settimana.
Leggi anche: https://www.cucinaresanoegustoso.it/perche-preferire-le-mandorle-con-la-pelle-a-quelle-sbucciate/
Di seguito trovate alcune ricette 100% vegetali con le mandorle:
Articolo a cura della Dott.ssa Giulia Giusto, dietista e specialista in scienza dell’alimentazione.
Dove riceve
– Savona: Via Paleocapa 25/1
– Vado Ligure (SV): Via Vittorio Emanuele II 9/2
– Cairo Montenotte (SV): Via Baccino
– Loano (SV): Via delle Peschiere 51
– Arenzano (GE): Piazza Camillo Golgi 27 b/c
– Vicoforte (CN): Piazza Carlo Emanuele 73
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