La Brioche salata è un rustico lievitato squisito! Realizzato con un impasto strepitoso a base di farina, acqua, lievito, uova e una percentuale di patate lesse che la rendono morbidissima al morso per giorni! Una volta lievitata viene farcita con salumi e formaggi a scelta e infine cotta in forno. Vi lascio immaginare la bontà unica! Di un soffice da sciogliersi in bocca, saporita, profumatissima, in due parole: la Migliore Brioche salata di tutti i tempi!
Come ogni ricetta tradizionale esistono tantissime versioni e mille varianti regionali! Oggi vi regalo quella che considero la Ricetta perfetta della Brioche salata classica, della mia Tata Patrizia che ho perfezionato con gli anni. Si tratta di una preparazione facile e veloce, che potete preparare sia a mano oppure con la planetaria; potete scegliere se utilizzare il burro oppure l’olio, il risultato non cambia. Il segreto per una consistenza paradisiaca sono le patate lesse, aggiunte fredde nell’impasto! Pochi minuti di preparazione, il tempo di lievitare, farcire e la vostra Brioche salata sarà pronta da cuocere! In questo caso l’ho farcita con pancetta e scamorza affumicata; ma da questa base potete realizzare mille varianti! cambiando il ripieno a seconda di quello che avete a disposizione in casa: dagli affettati alle verdure, un mix di formaggi, avanzi. Trasformandola subito in una deliziosa Brioche svuota frigo! Ideale come piatto unico non solo da preparare per Pasqua, come alternativa semplice al Casatiello napoletano, al Babà Rustico, alla Pizza chiena, o la Torta pasqualina! Ma per mille occasioni! per per arricchire buffet salati, un’abbondate merenda, un pic nic o gite fuori porta, salva cena, trasportare in ufficio!
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La Ciambella salata ( veloce e svuota frigo senza lievitazione!)
Ricetta Brioche Salata
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per uno stampo a ciambella da 24 cm |
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Per l’impasto:
Per la farcia:
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Come fare la Brioche salata
Prima di tutto, in una ciotola mescolate 95 gr di farina presa dal totale, il lievito e 100 gr di acqua. Mescolate insieme e formate un lievitino abbastanza appiccicoso e lasciate lievitare per 40 – 50 minuti. finchè non si formano bollicine in superficie:
Poi nel frattempo lessate le patate, ricavate la purea con uno sciacciapatate e ponete da parte.
Quando il lievitno è pronto aggiungete la farina restante, il parmigiano, la purea di patate lesse ben fredda:
mescolate a mano oppure con la frusta k pochi secondi, poi aggiungete le uova, una alla volta fino ad ottenere un impasto con i liquidi assorbiti.
Infine aggiungete il burro a piccoli pezzetti incordando a poco a poco e solo alla fine il sale ( aggiungetene solo 8 gr se utilizzerete un ripieno molto salato)
Dovrete ottenere un impasto liscio, gonfio, elastico che si stacca dalle pareti della planetaria o dal piano di lavoro
Poi formate una palla e lasciate lievitare a 28° (forno spento acceso da poco) fino a quando l’impasto non avrà triplicato di volume:
Infine rovesciate l’impasto , stendetelo con un matterello ad uno spessore di 1 cm circa e aggiungete salumi e formaggi e poi arrotolate partendo dai lati:
Infine il vostro salsicciotto in una teglia a ciambella perfettamente imburrata:
Poi Lasciate lievitare in luogo temperato a 28°. L’impasto deve raggiungere il bordo della teglia e raddoppiare di volume!
Cuocete in forno statico ben caldo a 180 ° nella parte medio – bassa del forno per circa 45 minuti. Se si colora troppo adagiate un foglio di alluminio in superficie. Fate sempre la prova stecchino! deve risultare cotta al centro.
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia 20 minuti circa. Poi sformate.
Ecco la Brioche salata
Sigillatela appena si raffredda in una pellicola per alimenti, in questo modo si conserva morbidissima per almeno 3 giorni!