Facile
50min
Per 6 persone
ingredienti
-
Grano precotto
300 gr -
Farina 00
150 gr
• 36 kcal -
Zucchero
150 gr
• 21 kcal -
Uova
3
• 380 kcal -
Gocce di cioccolato
100 gr -
Burro fuso
60 gr -
Latte
50 ml
• 79 kcal -
Lievito in polvere per dolci
16 gr
• 600 kcal -
Scorza di arancia grattugiata
1 -
Zucchero a velo per guarnire
q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto
La torta di grano e cioccolato è un dolce morbido e profumato realizzato con grano cotto, quello che si utilizza per preparare la pastiera napoletana, scorza di arancia grattugiata e gocce di cioccolato. Il dolce ideale da preparare con il grano avanzato da Pasqua ma che potete realizzare in ogni momento dell’anno: si tratta, infatti, di una torta sofficissima e golosa, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini o da servire come dessert a fine pasto. Ecco i passaggi per prepararla morbida e umida al punto giusto.
Come preparare la torta di grano cotto e cioccolato
Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e montatele fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (1). Aggiungete il burro fuso e il latte a filo e continuate a mescolare. Unite anche il grano cotto e mescolate (2). Aggiungete la farina e il lievito setacciati (3) con le gocce di cioccolato e la scorza di arancia grattugiata.
Mescolate fino a ottenere un composto cremoso (4). Versate il composto in uno stampo da 24 centimetri di diametro imburrato e infarinato o rivestito con carta forno (5) e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta lasciatela intiepidire. La vostra torta di grano e cioccolato è pronta per essere servita spolverizzata con zucchero a velo (6).
Consigli
Per una preparazione più leggera potete sostituire il burro fuso con 50 millilitri di olio di semi, inoltre potete utilizzare i canditi al posto delle gocce di cioccolato, se preferite, e aromatizzare l’impasto con la cannella. Se volete rendere la torta al grano e cioccolato ancora più golosa, invece, aggiungete 20 grammi di cacao in polvere.
Varianti
In alternativa potete preparare la crostata di grano e cioccolato: realizzate la pasta frolla per la base della crostata. Riscaldate 250 mililitri di latte, aggiungete 350 grammi di grano precotto, 100 gr di zucchero e 50 gr di burro e cuocete a fuoco lento per circa mezz’ora, mescolando spesso. Spegnete il fuoco, aggiungete 100 gr di cioccolato fondente e mescolate fino a quando non sarà sciolto. Stendete la pasta frolla e foderate una teglia imburrata da 24 centimetri di diametro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e aggiungete il composto di grano e cioccolato. Realizzate delle strisce con la frolla avanzata e decorate la vostra crostata. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Conservazione
Potete conservare la torta di grano e cioccolato fino a 4 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.
window._fpcmp.push(function(gdpr)
{
!function(f,b,e,v,n,t,s) {if(f.fbq)return;n=f.fbq=function(){n.callMethod?
n.callMethod.apply(n,arguments):n.queue.push(arguments)};
if(!f._fbq)f._fbq=n;n.push=n;n.loaded=!0;n.version='2.0';
n.queue=[];t=b.createElement(e);t.async=!0;
t.src=v;s=b.getElementsByTagName(e)[0];
s.parentNode.insertBefore(t,s)}(window, document,'script',
'https://connect.facebook.net/en_US/fbevents.js');
fbq('init', '2535976253391930');
fbq('track', 'PageView');
//fbq('track', 'ViewContent');
//send custom checkpoints event
(function () {
var checkPoints = [10, 20, 40, 60, 90, 120, 180, 240, 300].sort(function(a, b) {
return a - b;
}); //seconds
var checkPointIndex = 0;
var f = function(){
var data = {
instant: checkPoints[checkPointIndex]
};
console.log("[FB PIXEL] send custom event ViewContentCheckPoint ", data, " on account " ,"2535976253391930" , " currentTime in seconds ",
new Date().getTime() / 1000);
fbq('trackCustom', 'ViewContentCheckPoint', data);
checkPointIndex++;
if(checkPointIndex < checkPoints.length) {
setTimeout(f, (checkPoints[checkPointIndex] - checkPoints[checkPointIndex-1]) * 1000)
}
};
if(checkPoints.length){
setTimeout(f, checkPoints[checkPointIndex] * 1000)
}
})();
});
Segui su cookist.it