la calamosca 1952 la calamosca 1952

La Calamosca 1952, un saporito primo piatto di mare

La Calamosca 1952 (paccheri con calamari, gamberi rossi, cozze e pesce spada) di chef Michele Ferrara

La Calamosca 1952, un saporito primo piatto di mare

Ingredienti per 4 persone

400g paccheri freschi
300g bisque di gambero
100g salsa al pomodoro
50 g calamari mondati
50g cozze pulite e cotte
50g pesce spada a cubetti
50g gamberi rossi mondati
50g bottarga
30g olio all’aglio
100g vino tipo Vermentino per sfumare

Advertisement

Procedimento

In un pentolone mettere l’olio all’aglio e in ordine inserire: i calamari, il pesce spada e i gamberi. (Tenere le cozze da parte, fino alla mantecatura). Raggiunta la doratura dei calamari, versare il vino bianco e lasciarlo sfumare, quindi unire la bisque di gamberi e la salsa al pomodoro e lasciare ridurre il liquido di circa il 20%.

Cuocere i paccheri freschi in 4 litri di acqua bollente e salare al 2%, perché la salsa risulterà già sapida. Scolare al dente, quindi buttare la pasta nel sugo e mantecare per un minuto a fuoco spento; aggiungere olio evo, prezzemolo e cozze. Saltare i paccheri per renderli cremosi, impiattare e ultimare con una spolverata di bottarga.

Advertisement