Ingredienti
- 200 g carote grattugiate
- 200 g mandorle sgusciate e pelate
- 190 g zucchero semolato
- 60 g fecola
- 40 g farina bianca
- 5 uova
- 4 bustine di caffè liofilizzato
- zucchero a velo
- farina e burro per lo stampo
- sale
Per la ricetta della torta di carote al caffè, passate al tritatutto le mandorle con una cucchiaiata di zucchero. Con lo sbattitore elettrico montate i tuorli delle uova (conservate gli albumi) con g 100 di zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unite allora le carote mescolate con le bustine di caffè, la fecola setacciata con la farina e le mandorle tritate.
Montate gli albumi con un pizzico di sale, quindi aggiungete g 90 di zucchero e continuate a lavorare fino a ottenere una neve molto soda. Incorporatela al composto di carote con movimenti dal basso verso l’alto e viceversa.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo con fondo scanalato, di cm 26 di diametro, quindi riempitelo per tre quarti con l’impasto preparato. Passate nel forno già a 185° per circa 60′ e, prima di sfornare, provate la cottura del dolce con uno stecchino. Servitelo spolverizzato di zucchero a velo.